ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN SEDERHANA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE KOOPERATIF CONCEPT SENTENCE - Eva Marlina; Fitri Hilmiyati; Oman Farhurohman (Ibtida'i, 2021)
Pada pembelajaran menulis karangan sederhana terdapat permasalahan yang muncul pada siswa kelas III yaitu, siswa masih sulit dalam memilih kata ataupun merangkai kalimat, siswa mengalami kesulitan dalam menuangkan ide, siswa mengalami kesulitan dalam pemahaman paragraf, dan siswa sering tidak sesuai penggunaan huruf kapital, penggunaan ejaan dan tanda baca. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis karangan sederhana pada siswa kelas III MI Al-Jauharotunnaqiyyah Priuk dengan penerapan model pembelajaran tipe kooperatif concept sentence. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif dengan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Data diperoleh dari berbagai sumber dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini, menggunakan instrumen pengumpulan data yaitu, observasi, wawancara, teknik tes. Berdasarkan penelitian yang dilaksanakan oleh peneliti bahwa melatih kemampuan menulis karangan sederhana pada siswa dapat dilakukan dengan 2 kegiatan yaitu, berlatih membuat kalimat dengan satu kata dasar dan berlatih membuat cerita pengalaman yang pernah dialaminya dengan diberikan kata kunci. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menulis karangan sederhana dengan model pembelajaran concept sentence dapat meningkatkan kreatifitas dan pola pikir siswa dalam berfikirnya meningkat.