PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV MATERI BAGIAN TUMBUHAN - Iin Inayah; Enung Nugraha; Asep Saefurrohman (Ibtida’i, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA pokok bahasan bagian tumbuhan di kelas IV MI Ashabul Maimanah Sidayu tahun ajaran 2018/2019. Metode yang digunakan adalah Pre-Eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design dengan sampel 19 siswa. Tahap uji instrument yang dilakukan adalah dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas dan tingkat kesukaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah menentukan rata-rata, simpangan baku, uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa: hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing memperoleh rata-rata nilai pretest 39,32 sedangkan rata-rata nilai posttest sebesar 78,10, kemudian dianalisis dengan uji hipotesis (uji t). setelah data dari pretest dan posttest berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya dilakukan uji t yang menunjukan = 12,42 dan = 1,740 dengan df = 19 dan taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan kriteria pengujian, ≥ yaitu 12,42 ≥ 1,740, maka diterima dan ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh terhadap hasil belajar IPA materi bagian tumbuhan di kelas IV MI Ashabul Maimanah Sidayu tahun pelajaran 2019