ANALISIS DATA PERMAINAN TRADISIONAL KOTA CILEGON UNTUK PEMBELAJARAN DI SD/MI - Mafdurotul Goliah; Wida Rachmiati; Fithri Meiliawati (Ibtida'i, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data permainan tradisional yang ada di Kota Cilegon yang dapat digunakan untuk pembelajaran di SD/MI. Latar belakang penelitian ini adalah masih banyaknya guru yang mengalami kesulitan dalam memilih permainan tradisional yang mana saja yang cocok atau bisa digunakan sebagai media pembelajaran di Sekolah Dasar dengan memanfaatkan kearifan lokal budaya setempat. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan studi pustaka. Jenis wawancara yang digunakan ialah jenis wawancara tidak terstruktur dengan menggunakan pedoman wawancara, serta menggunakan teknik Sampling Snowball. Teknik studi pustaka dilakukan melalui jurnal dan buku yang relevan dengan judul. Analisis data penelitian bersifat induktif dan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 jenis permainan tradisional yang ada di Kota Cilegon. Masing-masing jenis permainan tradisional tersebut memiliki keunikan tersendiri dan dapat di implementasikan untuk pembelajaran dalam beberapa mata pelajaran di Sekolah Dasar sesuai dengan KD yang telah ditetapkan.