UPAYA PENANAMAN NILAI-NILAI AKHLAK SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Linda Nur Santi (Ibtida'i, 2021)
Dengan berkembangnya teknologi masa kini, apapun dapat mudah sekali diakses. Banyak dampak positif yang dapat kita rasakan namun banyak pula dampak negatifnya seperti video, gambar porno ataupun hal-hal negative yang dapat mempengauhi akhlak anak.. Tidak hanya saat pembelajaran tatap muka saja penanaman nilai akhlak harus tetap ditanamkan saat pembelajaran jarak jauh. Karena, saat pembelajaran jarak jauh waktu bermain dan durasi anak memegang hp cukup lama, peluang mereka untuk menyimpang cukup besar. Dampingan serta arahan dari orang tua dalam proses pembelajaran dirumah sangat penting. Itulah mengapa kerjasama antara guru dan orang tua dalam menanamkan nilai-nilai akhlak. Dengan tujuan penelitian 1). Untuk mendeskripsikan proses penanaman nilai-nilai akhlak dalam proses pembelajaran jarak jauh. 2).Untuk mendeskripsikan dan menguraikan apa saja kendala yang dihadapi dalam penanaman nilai-nilai akhlak dengan model pembelajaran jarak jauh. Dari hasil analisis data diperoleh temuan-temuan sebagai berikut : (1). Upaya penanaman nilai akhlak siswa dalam proses pembelajaran jarak jauh dapat dilakukan dengan Gerakan Literasi Sekolah, Doktrin positif ajaran Islam(2). Kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran jarak jauh antara lain minimnya jaringan, dan siswa yang tidak memiliki hp sendiri. Saran yang pertama,Guru harus lebih meningkatkan strategi penanaman nilai akhlak pada proses pembelajaran jarak jauh. yang kedua, Orang tua harus mendukung upaya-upaya yang dilakukan oleh guru serta mendampingi anak selama proses pembelajaran jarak jauh. yang ketiga semua guru harus ikut berperan dalam penanaman nilai-nilai akhlak.