VOICES OF THE SCIENTIFIC AND THE SUPERNATURAL IN LESTI, NYATAKAH DIA?, A SCIENCE FICTION NOVEL BY SOEHARIO PADMODIWIRIO - Sandya Maulana (Metahumaniora, 2021)
Artikel ini bertujuan memaparkan sikap terhadap sains dan folklor dalam Lesti, Nyatakah Dia?, sebuah novel fiksi sains karya Soehario Padmodiwirio (2006). Novel ini menampilkan upaya memediasi hubungan antara sains dan folklor Jawa melalui interaksi antara sains spekulatif dan unsur-unsur folklor Jawa, yang dimanifestasikan dalam karakter Lesti, yang digambarkan sekaligus sebagai makhluk asing luar angkasa berteknologi tinggi dan makhluk mistik supernatural. Pemaparan ini penting untuk memahami motif kompromi antara sains dan folklore yang berulang dalam fiksi sains Indonesia.