STUDI COMPARATIVE TEORI KONFLIK JOHAN GALTUNG DAN LEWIS A. COSER - Ali Mursyid Azisi (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2021)
Artikel ini mengkaji tentang teori konflik yang diusung oleh Johan Galtung dan Lewis A Coses dengan pendekatan studi komparatif. Isi pembahasan artikel ini adalah mengkaji bagaimana kerangka teori yang dikemukakan kedua tokoh tersebut beserta pemahamannya dalam realitas kehidupan. Langkah yang digunakan dalam mengumpulkan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan studi pustaka/library research. Metode penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan pendekatan penelitian komparatif. Penelitian komparatif akan menemukan persamaanpersamaan dan perbedaan-perbedaan dari pendapat yang diusung kedua tokoh tersebut dalam memandang konflik pada realitas kehidupan. Artikel ini penting dikaji secara mendalam karena dengan mengetahui bagaimana kedua teori tersebut berpengaruh dan beroperasi. Diharapkan hasil penelitian ini akan menuai pemahaman bagi para akademisi dan menjadi tambahan perbendaharaan ilmu dalam bidang managemen konflik. Maka dengan begitu, hasil penelitian ini akan mempermudah siapapun dalam mencari referensi keilmuan yang memiliki keterkaitan dengan teori ini.Â