STRATEGI PENDIDIKAN TERBUKA DALAM MENINGKATKAN KESADARAN BERAGAMA BAGI NARAPIDANA ANAK DALAM LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Imam Asyrofi (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2021)
Bentuk pembinaan yang dilakukan oleh lembaga pemasyarakatan khusus anak perlu mendapatkan apresiasi yang positif, tetapi juga dilakukan evaluasi secara konsisten, jangan sampai lembaga pemasyarakatan sebagai tempat pembinaan untuk menjadi manusia siap kembali kemasyarakat tapi justru menjadi tempat mendapatkan pembelajaran yang baru dalam melakukan tindak kejahatan. tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pembinaan; menganalisis masalah-masalah dan mengetahui solusi dan upaya perbaikan dari pelaksanaan program pembinaan andikpas. Simpulan dari penelitian ini adalah lembaga pemasyarakatan khusus anak Sukamiskin Bandung sudah melakukan pembinaan yaitu memberikan pengoyoman kepada anak didik pemasyarakatan agar menjadi manusia yang lebih baik, melalui program pembinaan baik yang bersifat umum maupun yang khusus melalui pendidikan SMP Terbuka; permasalahan yang ditemukan kurangnya umpan balik dari anak didik pemasyarakatan dalam proses pembelajaran, tingkat kehadiran para pengajar dalam memberikan pembelajaran, ditambah ketersediaan sarana dan prasarana penunjang; solusi yang dilakukan memberikan motivasi kepada anak didik pemasyarakatan untuk mengikuti pembinaan yang dilakukan khususnya dalam pendidikan; kerjasama dengan berbagai pihak; motivasi dan dukungan kepada segenap pengajar untuk mempertahankan kualitas pembelajarannya; memaksimalkan sarana dan prasana yang tersedia. Rekomendasi yang diberikan bagi anak didik pemasyarakatan diharapkan memiliki kesadaran yang tinggi untuk mengubah dirinya sendiri dari sifat dan perilaku negatif dibarengi dengan mengikuti program pembinaan yang ada selama dalam lembaga pemasyarakatan; bagi lembaga pemasyarakatan diharapkan dapat meningkatkan bentuk pelayanan pembinaan baik dari unsur sarana prasarana maupun dalam program pembinaannya yang dilakukan secara efektif dan kreatif serta berdaya guna; bagi masyarakat diharapkan tidak lagi memberikan penilaian yang negatif kepada mantan narapidana khususnya anak didik pemasyarakatan karena mereka telah mendapatkan pembinaan selama berada dalam lembaga pemasyarakatan.