Analisis SWOT Pengelolaan Digital Marketing pada Brand DIOR untuk Kepuasan Konsumen - Aini, Fadhilah Nuzul; Sari, Maya Purnama; Yandi, Cecep (Jurnal Pendidikan Multimedia (Edsence), 2021)
Dior atau dikenal pula dengan Christian Dior merupakan salah satu brand ternama pada skala internasioal yang menjual produk fashion mewah di kota Paris, Prancis. Dior sangat dikenal karena produknya yang tidak lekang oleh zaman, menampilkan kesan elegan dan feminim sejak tahun 1946. Selain marketing, Dior memanfaatkan digital marketing melalui media social instargam untuk dapat merangkul pecinta produk Dior di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tampilan salah satu digital marketing pada media sosial Instagram melalaui analisis SWOT untuk meningkatkan kualitas yang sudah dimiliki oleh Brand Dior. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui analisis SWOTÂ  (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats), Kekuatan menganalisis dari pengikut instragram Dior, Kelemahan menganalisis dari konsep tampilan instargam, Peluang menganalsis dari kecenderungan produk dengan edisi terbatas, dan Anacaman yang dianalisis dari persaingan industri yang ketat dan duplikasi produk. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada kekuatannya sendiri yaitu merupakan sebuah brand terkenal, dengan memiliki produk yang tersebar luar, kelemahan yang dimiliki oleh Dior adalah memilki konsep musim yang dapat menghambat kebebasan pergantian konsep, sedangkan peluangnya adalah Dior memiliki produk yang terbatas dan juga premium, ancaman yang dimiliki Dior adalah maraknya barang tiruan dan juga perubahan trend mode yang cepat. Kesimpulan penelitian bahwa Strategi pemasaran Dior berhasil dalam memanfaatkan digital marketing pada media social instragam dilihat dari banyaknya pengikut dan tanggapan komentar dari para konsumen untuk yang terbukti meningkatnya profit penjualan Dior.