Peran Perangkat Produksi Animasi di Studio Digiars dalam Pelaksanaan Product Based Learning - Sembiring, Evaliata Br (Jurnal Pendidikan Multimedia (Edsence), 2021)
PBL (Project/Problem/Product Based Learning) merupakan salah satu pendekatan pembelajaran yang yang sedang diterapkan sejak masa pandemi Covid-19 di Polibatam. Salah satu workspace yang dimanfaatkan untuk kegiatan PBL adalah studio Digiars yang sudah dipersiapkan sebagai salah satu teaching factory di jurusan Teknik Informatika. Topik PBL di jurusan ini banyak yang berfokus pada pembuatan produk multimedia dan animasi, sehingga salah satu perangkat yang diperlengkapi di studio Digiars adalah sebuah alur proses untuk produksi animasi. Diyakini bahwa perangkat ini memiliki pengaruh terhadap pelaksanaan PBL, sehingga dilakukan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alur proses produksi berpengaruh terhadap pelaksanaan PBL sebagai panduan pengerjaan proyek sehingga penyelesaian proyek sesuai dengan time line dan mutu produk berstandar industri.