Peningkatan Perencanaan Studi Lanjut Melalui Mind Mapping - Agustamal Ngongo (JURNAL KONSELING GUSJIGANG, 2019)
Penelitian ini didasari oleh masih rendahnya perencanaan studi lanjut siswa SMP Bentara Wacana Muntilan dan belum maksimalnya pengetahuan tentang studi lanjut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya peningkatan perencanaan studi lanjut ke SMK atau SMA siswa kelas IX SMP  Bentara Wacana Muntilan dengan melalui mind mapping. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas Bimbingan dan Konseling dengan melakukan dua siklus yang dilaksanakan di SMP Bentara Wacana Muntilan. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX Bentara Wacana Muntilan yang berjumlah 31 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket perencanaan studi lanjut dan observasi. Hasil dari penelitian ini memperoleh skor perencanaan studi lanjut pada siswa kelas IX  sebelum mendapatkan layanan sebesar 172 dengan kategori rendah dengan rincian 3 siswa berada pada kategori sangat rendah, 16  siswa berada pada kategori rendah, 9 siswa berada pada kategori sedang, 3 siswa berada pada kategori tinggi, dan 0 berada pada kategori sangat tinggi. Teknik pelaksanaannya terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Skor setelah siklus I sebesar 179 dengan kriteria sedang, dengan rincian  0 siswa berada pada kategori sangat tinggi, 3 siswa berada pada kategori tinggi , 20 siswa berada pada kategori sedang, 6 siswa berada pada kategori rendah, serta 2 siswa berada pada kategori sangat rendah. Skor setelah siklus II sebesar 184 dengan kriteria sedang, dengan rincian 0 siswa berada pada kategori sangat tinggi, 3 siswa berada pada kategori tinggi, 25 siswa berada pada kategori sedang, 3 siswa berada pada kategori rendah, serta 0 siswa berada pada kategori sangat rendah. Sesudah diberikan tindakan sebanyak dua siklus terjadi peningkatan presentase sebesar 90,32%, dengan kata lain layanan melalui mind mapping efektif untuk meningkatkan perencanaan studi lanjut ke SMK atau SMA.