Analisis Struktur dan Pemakaian Keigo dan Perbandingannya dengan Undak Usuk Basa Sunda - Muhammad Adji Pangestu; Sudjianto Sudjianto (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2021)
Penelitian ini menganalisis tentang struktur dan pemakaian keigo dan perbandingannya dengan undak usuk basa Sunda, yaitu antara sonkeigo dengan lemes keur ka batur, dan kenjougo dengan lemes keur ka sorangan. Analisis perubahan strukturnya dilihat dari bagaimana suatu kata berubah menjadi ragam bahasa dengan tingkat honorifik yang lebih tinggi. Sedangkan analisis pemakaiannya diamati berdasarkan faktor-faktor penggunaanya seperti usia, status sosial dan sebagainya. Objek dalam penelitian ini adalah susunan pembentuk kalimat dan hal yang melatarbelakangi penggunaan keigo dan undak usuk basa yang dihubungkan dengan keadaan sosial masyarakat Jepang dan Sunda