Analisis Sistem Dukungan Keluarga terhadap Warga Lanjut Usia di Jepang - Jessica Nathania Handayani; Kurniawaty Iskandar (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis sistem dukungan lansia di Jepang. Sistem dukungan yang dimaksud adalah aspek kohabitasi dan transfer finansial antargenerasi dan dianalisis menggunakan metode pengumpulan data studi pustaka dan metode deskriptif. Hasil studi menunjukkan bahwa sistem dukungan keluarga pada lansia menunjukkan pelemahan karena jumlah rumah tangga lansia tunggal terus menunjukkan peningkatan pesat sementara jumlah dukungan finansial dari anak ke orang tua terus menurun. Lansia yang tinggal sendiri cenderung lansia yang tidak memiliki hubungan filiasi yang kuat sejak awal karena berbagai alasan. Fenomena ini dapat membawa masyarakat lanjut usia Jepang ke masalah yang lebih besar seperti kemiskinan lansia atau meninggal dalam kesendirian.