Etika Berbahasa Masyarakat Jepang dan Hubungannya Dengan Pemakaian Bikago Dalam Kalimat - Robihim Robihim; Kun Maksusy Permatasari; Yessy Harun (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2021)
Prefiks O dan Go yang merupakan bikago dalam bahasa Jepang berfungsi sebagai penghalus suatu kata yang memiliki makna penghormatan. Adapun penghormatan ini dapat merujuk kepada lawan bicara dengan beberapa kondisi seperti posisi dalam pekerjaan, stasus sosial, umur, jabatan dan kedekatan. Penelitan ini membahas peranan bikago, penggunaan dan makna bikago pada fungsi-fungsi prefix o dan go dan pengaruhnya pada hubungan sosial masyarakat Jepang. Peranan bikago sebagai bagian dari keigo jika sesuai situasi dan kondisinya, maka hubungan baik dengan lawan bicara akan tetap terjalin, sebaliknya akan menjadi bentuk berupa celaan atau hinaan jika situasi dan kondisi penggunaan bikago sebagai perfiks beda atau tidak pas. Adapun makna bikago merujuk pada keterkaitan dalam status baik status pekerjaan ataupun sosial masyarakat, selian itu sebagai menyatakan ungkapan perasaan, sehinggga cerita pada lawan bicara.