Nilai Estetika Pada Shodou Khususnya Pada Gaya Sousho Berkaitan Dengan Teori Wabi-Sabi Dan Teori Zen - Vyas Chairul Fazri; Budi Rukhyana; Helen Susanti (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2020)
Skripsi ini bertujuan untuk menganalisa bagaimanakah nilai-nilai estetika yang terdapat dalam shodou khususnya pada gaya sousho berdasarkan teori estetika wabi-sabi dan teori estetika Zen. Pengumpulan data dilakukan dengan metode deskriptif analitis, yaitu melalui studi kepustakaan yang bertujuan untuk mendapatkan data-data yang relevan terhadap penelitian dan kemudian dianalisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam shodou terkandung nilai-nilai estetika wabi-sabi dan nilai-nilai estetika Zen. Nilai estetika wabi-sabi ditunjukkan melalui ciri-ciri kesederhanaan, asimetris, dan ketidaksempurnaan. Sedangkan nilai estetika Zen ditunjukkan melalui ketenangan, konsentrasi, dan kedisiplinan.