APLIKASI PEMERIKSAAN KESEHATAN KONSUMEN HERBALIFE BERBASIS ANDROID - Anugrah Ghani Putra Fathir; Elok Faiqotul Himmah; Lili Rusdiana (Jurnal Matematika Sains dan Teknologi, 2021)
Health services are one type of public service that is the spearhead of public health development. People who care about health have started to establish health communities such as healthy homes or nutrition houses such as the Herbalife healthy home. Herbalife's healthy home uses a special scale, the tanita scale, as an indicator of consumer fitness and health. With technological developments, an application is needed that can help carry out consumer health checks. The methodology used in making this application is the prototype model. The programming language used is Kotlin. Meanwhile, the tools and editors used are Android Studio. The method used in data collection in this study is the method of literature, observation, and interviews. With this built application, it can help in determining the health of consumers from several parameters used in this study, including body fat, belly fat, cell age, and health. The output of these parameters is then used as input for the application being built. Layanan kesehatan menjadi salah satu jenis layanan publik yang merupakan ujung tombak dalam pembangunan kesehatan masyarakat. Komunitas masyarakat yang peduli kesehatan mulai mendirikan komunitas kesehatan seperti rumah sehat atau pun rumah nutrisi seperti rumah sehat Herbalife. Rumah sehat Herbalife menggunakan timbangan khusus yakni timbangan tanita sebagai alat indikator kebugaran dan kesehatan konsumen. Dengan perkembangan teknologi, maka dibutuhkan aplikasi yang bisa membantu melakukan pemeriksaan kesehatan konsumen. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini yakni model prototype. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu Kotlin. Sedangkan tools dan editor yang digunakan yakni Android Studio. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini yakni metode kepustakaan, observasi, dan wawancara. Dengan adanya pengembangan aplikasi ini, maka dapat membantu dalam menentukan kesehatan konsumen dari beberapa parameter yang digunakan antara lain yakni lemak tubuh, lemak perut, usia sel, dan kadar air. Output dari beberapa parameter tersebut kemudian dijadikan sebagai input untuk aplikasi yang dibangun.