Sebuah Kajian Pustaka: Tren Podcast sebagai Media dalam Pembelajaran Bahasa kedua - Mufidah Nur Amalia (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2021)
Podcast menjadi tren baru di era digital sebagai media pembelajaran bahasa kedua karena sifatnya yang fleksibel dan inovatif. Selain itu, Podcast menyuguhkan pengalaman belajar yang baru sehingga pemelajar bahasa kedua lebih termotivasi untuk meningkatkan kemampuan berbahasanya. Hal itu terlihat dari sejumlah penelitian yang membuktikan keefektifan Podcast dalam pembelajaran bahasa kedua, baik keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Artikel ini fokus membahas tiga hal berdasarkan proses menelaah penelitian-penelitian yang sudah dilakukan, yaitu (1) sudut pandang pemelajar bahasa kedua terhadap penggunaan Podcast, (2) efektivitas penggunaan Podcast sebagai media pembelajaran bahasa kedua, dan (3) aspek yang harus diperhatikan pengajar dalam memanfaatkan Podcast sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan ialah kajian pustaka dari jurnal nasional dan internasional. Artikel ini bertujuan untuk merangkum hasil-hasil penelitian terkait Podcast pada pembelajaran bahasa kedua sehingga bisa menjadi referensi bagi pengajar yang ingin menggunakan Podcast dalam pembelajaran bahasa kedua. Temuan-temuan yang sudah ada juga menunjukkan bahwa pengajar harus memperhatikan kurikulum, silabus, level kemampuan berbahasa pemelajar, dan desain pedagosis sebelum memutuskan Podcast sebagai media pembelajaran di dalam kelas