Proses representasi grounded-abstrak pada pemecahan word-problem perbandingan - Muinah Muinah; Purna Bayu Nugroho; Sulistyono Sulistyono (Jurnal Analisa, 2021)
Kesulitan dalam pemecahan word-problem perbandingan dialami karena proses representasi yang tidak tepat. Penelitian ini bertujuan mengkaji kasus representasi grounded-abstrak pada pemecahan word-problem perbandingan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Kasus yang dikaji dalam penelitian ini adalah kasus kolektif. Instrumen penelitian ini adalah Peneliti, word-problem perbandingan, rubrik indikator, lembar validasi, buku catatan dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini adalah proses representasi yang terbagi dua dalam pemecahan word-problem perbandingan, yaitu kategori proses representasi itu adalah proses representasi grounded ke representasi abstrak dan proses representasi abstrak ke representasi grounded. Kesimpulan penelitian ini terdapat empat karakteristik proses representasi grounded-abstrak. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan bagi dosen untuk membelajarkan berbagi bentuk representasi matematis sehingga mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan representasinya. Difficulties in solving word-comparison problems are experienced due to improper representation processes. This study aims to examine the case of grounded-abstract representation in solving word-problem comparisons. This research is a qualitative-research with the type of case study. The case studied in this study is a collective case. The research subjects were two mathematics education students who had studied comparative studies. The research instrument is the researcher, word-problem comparison, indicator rubric, validation sheet, notebook and interview guide. The result of this research is the representation process that categorized into two in solving word-problem comparison, which are grounded representation processes to abstract representations and abstract representation processes to grounded representations. The conclusion of this study is there are four characteristics of the grounded-abstract representation process. Based on the results of this study, it is recommended for lecturers to teach various forms of mathematical representation so that students can develop their representational abilities.