Kompetensi mahasiswa membuat multimedia pembelajaran matematika bernuansa nilai-islam - Asep Jihad; Anasis Anasis (Jurnal Analisa, 2021)
Mata kuliah media pembelajaran matematika menuntut mahasiswa memiliki kemampuan menguasai materi matematika, mengajar, juga harus mampu membuat multimedia pembelajaran berbasis nilai-nilai Islam sebagai ciri khas mahasiswa di salah satu universitas Islam yang berada di Bandung. Penelitian menggunakan Metode deskriptif evaluatif. Penelitian dilakukan pada mahasiswa jurusan pendidikan matematika semester 4. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis tentang kemampuan mahasiswa dalam media pembelajaran matematika berbasis nilai-nilai Islam, instrumen yang digunakan angket dan produk multimedia berbasis nilai Islam. Hasil penelitian, pelaksanaan perkulihan dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa membuat multimedia matematika berbasis nilai-nilai islam termasuk kategori rendah, Hasil analisis tersebut dijadikan data untuk merancang model perkuliahan pada prodi matematika agar bisa melakukan kolaborasi antara mata kuliah konten Matematika, mata kuliah bidang Keguruan, dan mata kuliah bidang Agama.The mathematics learning media course requires students to have the ability to master mathematics, teach, and also to be able to create learning multimedia based on Islamic values as a characteristic of students of an Islamic university in Bandung. This research uses descriptive evaluative method. The research was conducted on students of the 4th semester of Mathematics education. This study aims to analyze students' abilities in learning media of Mathematics based on Islamic values, the instruments used are questionnaires and Islamic values-based multimedia products. The results of the study, the implementation of learning in improving students' abilities to create multimedia mathematics based on Islamic values is included in the low category. The results of the analysis are used as data to design lecture models in the mathematics study program so that they can collaborate between Mathematics content courses, Teacher training courses, and Religion field courses.