Pengaruh Kecepatan Fluida Pendingin (Udara) Terhadap Unjuk Kerja Dan Karakteristik Perpindahan Panas Pada Radiator Sepeda Motor Yamaha Nmax 155CC - Ridho Syahrul; Amnur Akhyan (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode ɛ-NTU untuk menganalisis data. Radiator yang digunakan adalah radiator sepeda motor Yamaha Nmax 155cc dengan jenis aliran vertical, flat tube dan louvered fins, kipas/fan sebagai sumber angin simulasi, dengan campuran 50% air + 50% coolant radiator. Laju aliran air konstan 4 lpm dan temperatur fluida panas konstan 80. Variasi kecepatan aliran udara yang digunakan pada pengujian kali ini adalah 4-8 m/s dan diatur menggunakan Dimmer sebagai alat bantu. Dari pengujian yang telah dilakukan didapat laju massa aliran udara yang paling besar terjadi pada kecepatan kipas 8 m/s. Laju perpindahan panas yang paling besar terjadi dikecepatan kipas 8 m/s sebesar 0,0735 kW dan panas menyeluruh terbesar juga terjadi dikecepatan kipas 8 m/s yaitu sebesar 9,50 W/m2°C. Efisiensi radiator maksimum terjadi pada kecepatan kipas 5 m/s dengan nilai sebesar 7,59. Kata kunci: Efektifitas, Metode ε-NTU, Radiator Nmax 155cc. This study uses the ε-NTU method to analyze the data. The radiator used is a 155cc Yamaha Nmax motorcycle radiator with vertical flow type, flat tube and louvered fins, fan/fan as a simulation source, with a mixture of 50% water + 50% coolant radiator. The water flow rate is constant 4 lpm and the hot fluid temperature is constant 80℃. The variation of air flow velocity used in this test is 4-8 m/s and is adjusted using a dimmer as a tool. From the tests that have been carried out, the largest air flow rate occurs at a fan speed of 8 m/s. The highest heat transfer rate occurs at a fan speed of 8 m/s at 0.0735 kW and the largest overall heat also occurs at a fan speed of 8 m/s at 9.50 W/m2°C. The maximum radiator efficiency occurs at a fan speed of 5 m/s with a value of 7.59 Keywords: Effectivenes, ɛ-NTU Method, Nmax 155cc Radiator