SEJARAH PEMIKIRAN DAN GERAKAN DAKWAH JAMAAH TABLIGH - sarwan Sarwan; Denni Franata; Sabiruddin Sabiruddin (Al-Hikmah: Jurnal Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2021)
Diskusi ini bertujuan untuk memaparkan sejarah dan perkembangan Jamaah Tabligh, mengemukakan tokoh utama dan mengidentifikasi anggotanya, menjelaskan ideology dan metode dakwah yang digunakan oleh Jamaah Tabligh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan. Pertama, lahirnya Jamaah Tabligh dipengaruhi oleh kultur Islam lokal, marjinalisasi minoritas dan politik imperalisme Inggris. Kedua, tokoh utama dan pendiri gerakan ini adalah seorang ulama sufi yang dibesarkan dari kalangan sufi India yaitu Muhammad Ilyas bin Muhammad Ismail al-Kandahlawi, keanggotaan Jamaah Tabligh dibuat berdasarkan strata aktivitasnya ber-khuruj. Ketiga, Jamaah Tabligh berideologi ahlu sunnah wal-jama’ah, tidak fanatic mazhab dan berkepribadian sufistik dan jauh dari sifat radikalisme politik. Keempat, Jamaah Tabligh ditandai dengan metode dakwahnya yang khas, yaitu khuruj yang mereka tafsirkan dari ayat Alquran dan mencontoh ke zaman Nabi dan sahabatnya.