Perbandingan Algoritma Greedy Dan Metode Branch And Bound Pada Penyelesaian Knapsack 0-1 Untuk Mengoptimalkan Muatan Barang - Wungguli, D; Ibrahim, S S; Yahya, L (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan muatan barang yang akan dijual dengan menggunakan media muatan yang memiliki kapasitas terbatas dalam memperoleh keuntungan maksimum. Data yang digunakan yaitu berupa berat barang, keuntungan, dan kapasitas maksimum media muatan. Selanjutnya dilakukan perhitungan berupa berat total dan keuntungan total dari setiap barang kemudian dimodelkan kedalam bentuk matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu algoritma greedy dan metode branch and bound. Diperoleh beberapa solusi optimal dalam menggunakan algoritma greedy yaitu greedy by weight, greedy by profit, dan greedy by density. Hasil penilitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan algoritma greedy diperoleh hasil yang maksimal pada perhitungan greedy by profit dengan keuntungan yaitu Rp13952000 dan berat total 15319Kg Sedangkan menggunakan metode branch and bound diperoleh keuntungan Rp141689000 dengan berat total 15599Kg.