PEDAGANG PERANTAU MINANGKABAU DIUKUR MELALUI RELIGIOUS COMMITMENT INVENTORY - Herwanis, Delfia (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana keagamaan (religiusitas) keluarga pedagang perantau Minangkabau diukur dengan Religiuos Commitment Inventory – 10 (RCI-10 instruments) yang dicetuskan oleh Walsh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan responden 15 (lima belas) orang kepala keluarga yang merupakan keluarga pedagang di Pasar Inpes Takengon Aceh Tengah. Data dikumpulkan dengan penyebaran angket RCI-10. Teknik Analisis data menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseluruhan responden memiliki ketergantungan hidup terhadap agama. Dapat dimaknai bahwa pedagang Minangkabau memiliki ikatan erat terhadap agama dalam menjalani kehidupan mereka.