SOSIALISASI EDMODO APLICATION SEBAGAI ONLINE LEARNING EFFECTIVE DI ERA PANDEMI COVID-19 DI MI AZ-ZAINIYAH II GRINTING PAITON - Warda Maghfiroh Husein (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2020)
Di era modern sekarang ini, sistem pendidikan sedang menghadapi situasi yang mana para pendidik dituntut untuk dapat menguasai media pembelajaran jarak jauh atau pembelajaran daring. Dikarenakan, saat ini dunia sedang menghadapi suatu permasalahan dibidang kesehatan yaitu pandemi covid-19. Sistem pendidikan pembelajaran dalam jaringan (daring) merupakan pembelajaran yang dilakukan menggunakan internet sebagai tempat penyaluran ilmu pengetahuan. Di era perkembangan teknologi, pembelajaran daring semakin canggih dengan berbagai aplikasi dan fitur yang semakin memudahkan kita sebagai pengguna. Oleh karena itu, Sistem pembelajaran dalam jaringan (daring) menjadi satu-satunya solusi untuk mengatasi kesulitan dalam pembelajaran tatap muka dan menjadi satu-satunya pilihan yang dapat dilakukan oleh pendidik agar peserta didik tetap bisa meningkatkan mutu pembelajaran. Salah satu pemanfaatan pembelajaran daring berupa pemanfaatan Aplikasi Edmodo. Aplikasi Edmodo merupakan sebuah pembelajaran daring yang menyediakan beragam fitur untuk kegiatan pembelajaran. Namun, pemanfaatan aplikasi edmodo dalam mendukung proses belajar mengajar belum diterapkan dalam pembelajaran di lembaga MI Az- Zainiyah II. Untuk itu, kegiatan pengabdian ini melakukan pengabdian masyarakat dengan memperkenalkan aplikasi edmodo dalam mendukung proses belajar mengajar, serta membantu pendidik dalam menciptakan sebuah proses pembelajaran jarak jauh yang tidak monoton. Pengabdian dilakukan dengan mensosialisasikan aplikasi edmodo sebagai efektivitas pembelajaran daring di era pandemi ini. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu metode ceramah, metode diskusi (Tanya jawab), dan metode demonstrasi. Subjek pengabdian adalah pendidik, wali murid (orangtua) dan  peserta didik MI Az-Zainiyah II Grinting Paiton Probolinggo. Adanya sosialisasi ini diharapkan semua komponen yang bersangkutan bisa memahami aplikasi edmodo, baik fungsi dan cara penggunaannya sebagai salah satu keefektivan pembelajaran selama pandemi.