Pengaruh Penggunaan Substrat Dengan Warna Yang Berbeda Pada Pemijahan Ikan Mas (Cyprinus Carpio) - Safri, Safri; Lahming, Lahming; Patang, Patang (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2020)
ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan substrat dengan warna yang berbeda pada pemijahan ikan mas (Cyprinus carpio), dan pengaruh penggunaan substrat dengan warna yang berbeda pada pemijahan ikan mas terhadap daya tetas telur ikan mas. Dalam penelitian ini ikan disuntik dengan pemberian ovavrim untuk mempercepat ovulasi pada ikan mas dengan dosis 1,0 setiap perlakuan. Rancagan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4  perlakuan 3 kali ulangan. warna substrat dalam penelitian yaitu perlakuan K (substrat bulu ijuk), perlakuan A (substrat warna hitam), perlakuan B (substrat warna hijau), perlakuan C (substrat warna  merah). pengujian kualitas air mencakup suhu, pH, dan DO. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa dampak pemberian substrat dengan warna yang berbeda tidak memberikan pengaruh terhadap jumlah telur ikan mas, telur terbuahi, lama waktu menetas, dan daya tetas telur ikan mas.  ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan substrat dengan warna yang berbeda pada pemijahan ikan mas (Cyprinus carpio), dan pengaruh penggunaan substrat dengan warna yang berbeda pada pemijahan ikan mas terhadap daya tetas telur ikan mas. Dalam penelitian ini ikan disuntik dengan pemberian ovavrim untuk mempercepat ovulasi pada ikan mas dengan dosis 1,0 setiap perlakuan. Rancagan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4  perlakuan 3 kali ulangan. warna substrat dalam penelitian yaitu perlakuan K (substrat bulu ijuk), perlakuan A (substrat warna hitam), perlakuan B (substrat warna hijau), perlakuan C (substrat warna  merah). pengujian kualitas air mencakup suhu, pH, dan DO. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa dampak pemberian substrat dengan warna yang berbeda tidak memberikan pengaruh terhadap jumlah telur ikan mas, telur terbuahi, lama waktu menetas, dan daya tetas telur ikan mas.  ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan substrat dengan warna yang berbeda pada pemijahan ikan mas (Cyprinus carpio), dan pengaruh penggunaan substrat dengan warna yang berbeda pada pemijahan ikan mas terhadap daya tetas telur ikan mas. Dalam penelitian ini ikan disuntik dengan pemberian ovavrim untuk mempercepat ovulasi pada ikan mas dengan dosis 1,0 setiap perlakuan. Rancagan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4  perlakuan 3 kali ulangan. warna substrat dalam penelitian yaitu perlakuan K (substrat bulu ijuk), perlakuan A (substrat warna hitam), perlakuan B (substrat warna hijau), perlakuan C (substrat warna  merah). pengujian kualitas air mencakup suhu, pH, dan DO. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa dampak pemberian substrat dengan warna yang berbeda tidak memberikan pengaruh terhadap jumlah telur ikan mas, telur terbuahi, lama waktu menetas, dan daya tetas telur ikan mas. ABSTRACK  This study aims to determine the effect of using different colored substrates on goldfish (Cyprinus carpio) spawning, and the effect of using different colored substrates on goldfish spawning on the hatchability of carp eggs. In this study fish were injected using ovavrim to accelerate ovulation in goldfish with a dose of 1.0 per treatment. The design used in this study was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments 3 replications. the color of the substrate in this research is K treatment (palm fiber substrate), A treatment (black substrate), B treatment (green substrate), C treatment (red substrate). Water quality testing includes temperature, pH, and DO. The data analysis technique used is descriptive analysis technique. The results of this study indicate that using a substrate with a different color does not affect the number of goldfish eggs, fertilized eggs, length of time to hatch, and hatchability of eggs in goldfish.