Analisis Perubahan Type Jalan KH. Wakhid Hasyim Kabupaten Jombang - Iwan Cahyono; M. Zainul Arifin (Jurnal Intake : Jurnal Penelitian Ilmu Teknik dan Terapan, 2019)
Jalan KH. Wahid Hasyim adalah jalan type 2/2UD, merupakan salah satu jalur utama transportasi yang memegang peranan penting dalam lalu lintas di Kabupaten Jombang. Hal ini disebabkan karena jalur tersebut berada dalam perkotaan yang cukup padat lalu lintasnya, yang terbentang mulai dari kawasan simpang ringin contong hingga simpang perlintasan kereta api sebelah timur stasiun kereta api Jombang. Guna meningkatkan kapasitas dan kinerja jalan akan dilakukan upaya penataan ruas jalan tersebut. Jalan KH. Wahid Hasyim adalah ruas jalan yang terbagi menjadi 4 (empat) segmen jalan. Volume lalu lintas jam puncak untuk saat ini total dua arah di Segmen I : 1409,3 smp/jam; Segmen II : 1242,8 smp/jam; Segmen III : 1051,6 smp/jam, dan Segmen IV : 1449,1 smp/jam.Kinerja jalan kondisi saat ini untuk type eksisting, type rencana 1, dan type rencana 2 di Segmen I s/d Segmen IV JL. KH.Wahid Hasyim masih berkinerja baik dan kondisi arus lalu lintas stabil (DS<0,75). Kinerja jalan pada UR-10 tahun untuk type rencana 2 di Segmen I s/d Segmen IV JL. KH.Wahid Hasyim kinerjanya baik memenuhi persyaratan MKJI 1997.