PENERAPAN CHATBOT AUTO REPLY PADA WHATSAPP SEBAGAI PELAYANAN INFORMASI FIFGROUP MENGGUNAKAN ARTIFICIAL INTELEGENCE - Lailia Rahmawati; Fiana Kusuma Agis Kuncara; Izzatul Umami (Jurnal Intake : Jurnal Penelitian Ilmu Teknik dan Terapan, 2021)
Abstrak − Chatbot adalah pesan robot yang otomatis akan berjalan seperti robot yang otomatis bergerak. Chatbot akan bisa membalas pertanyaan pengguna dengan materi yang telah ditentukan. Pada masa sekarang sudah banyak program chatbot yang telah berjalan dalam membantu melakukan kegiatan yang bersifat online untuk memudahkan berinteraksi dan memperoleh informasi dari suatu materi yang di ingikan respon dari chatbot bisa berupa jawaban langsung atau pun juga pilihan kata dan pilihan nomor terlebih dahulu sampai nanti akan sampai pada respon yang di inginkan konsumen. Dalam chatbot auto replay sebagai layanan informasi FIFGROUP ini menggunakan aplikasi platform landbot app dan bahasa dilaogflow dalam menganalisis pertanyaan yang akan diajukan oleh konsumen. Dan juga memanfaatkan aplikasi Whatsapp yang sudah banyak konsumen gunakan untuk komunikasi menggunakan android pada masa sekarang. Dan aplikasi penghubung ke whatsappnya adalah whatsauto. Karena chatbot ini nanti di program menyerupai customer virtual yang dapat setiap saat akan membantu berbagai kebutuhan tentang layanan informasi FIFGROUP .