Metode Kombinasi/Campuran Bentuk Integrasi Dalam Penelitian - Deni Indrawan; Siti Rahmi Jalilah (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2021)
Awal lahirnya metode kombinasi pada mulanya dijadikan bentuk ikhtiar untuk menggabungkan antara dua jenis metode penelitian, yakni kuantitatif dan kualitatif, Metode kombinasi akan membuat ruang yang lebih luas terhadap bidang penelitian, dengan berbagai sudut pandang, dengan segala asumsi yang berbeda serta segala jenis pengumpulan data dan analisis data yang sesuai dengan tujuan dari pada penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji metode penelitian kombinasi. Jenis pendekatan yang dipakai adalah penelitian Library Research. Hasil dari penelitan mengatakan bahwa Metode penelitian kombinasi adalah jenis penelitian yang digunakan untuk memperbaiki kesalahan yang terjadi dalam hal penelitian. Dalam penelitian ini adanya integrasi dari dua jenis penelitian, yakni penelitian kuantitatif dan kualitatif. Pragmatik adalah aliran filsafat yang terkandung dalam penilitian ini, yang dimana titik beratnya itu pada aplikasi serta solusi atas permasalahan ketimbang harus fokus pada sebuah metode