Pengaruh Perilaku Kepemimpinan Kepala Madrasah terhadap Kinerja Mengajar Guru di Madrasah Aliyah Negeri - Nurdin Kaso; Sudirman Sudirman (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini menggunakan pendekatan mix-method dengan analisis regresi linier sederhana. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 21.0. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perilaku kepemimpinan kepala Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Luwu memiliki indeks rata-rata 31,40 dengan standar deviasi 5,315 dengan interpretasi sedang. Variabel kinerja guru memiliki indeks rata-rata 31,85 dengan standar deviasi 5,122 dengan interpretasi sedang. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang dihitung adalah 0,042 < dari probabilitas yang telah ditentukan sebesar 0,05 sehingga Ho (tidak ada pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap kinerja guru) ditolak yang berarti Ha (ada pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap kinerja guru) diterima. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,210. Artinya, 0,210 kontribusi variabel kepemimpinan mempengaruhi variabel kinerja mengajar, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak menjadi model dalam penelitian ini.