Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Articulate Storyline 3 Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPA di SDN 2 Gantarang Keke Kabupaten Bantaeng - Mudeing Jais; Ulil Amri (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2021)
Articulate Storyline yang digunakan dalam penelitian ini dikarenakan software ini masih jarang dipakai oleh guru dibandingkan dengan media berbasis PowerPoint ataupun Adobe Flash. Padahal Articulate Storyline ini dipandang sangat bisa diterapkan dalam mata pelajaran IPA di SMP Negeri 2 Gantarang Keke Kabupaten Bantaeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa dengan memanfaatkan media pembelajaran berbasis Articulate Storyline 3 pada mata pelajaran IPA materi struktur bumi dan dinamikanya siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Gantarangkeke Tahun Ajaran 2020/2021. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu One Group Pretest-Posttest, dimana penelitian dilakukan dengan membandingkan keadaan sebelum dan sesudah pembelajaran. Dalam desain penelitian ini kelas eskperimen diberi tes awal (pretest) pada awal pertemuan untuk mengetahui pengetahuan awal siswa sebelum diberikan pembelajaran IPA dengan menggunakan media pembelajaran berbasis Articulate Storyline 3. Hasil penelitian dan analisa data mengenai perbandingan nilai statistik, perbandingan kategori hasil belajar, dan perbandingan tingkat ketuntasan telah membuktikan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Gantarangkeke.