PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BUDIDAYA MAGGOT BSF DALAM MENGATASI KENAIKAN HARGA PAKAN TERNAK - Ahmad, Soni Maulana; Sulistyowati, Sulistyowati (JE (Journal of Empowerment), 2021)
ABSTRAK Pandemi menghantam bidang ekonomi menjadikan semua harga komoditi naik. Kenaikan harga juga terjadi pada pakan ternak yang menjadikan produksi ayam dan ikan di Desa Pesing menurun. Fakultas Tarbiyah IAIN Kediri melaksanakan model Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Pesing, Kecamatan Purwoasri, Kediri. Untuk mengatasi kenaikan harga pakan ternak, penulis memberikan solusi dengan penyuluhan mengenai pembudidayaan larva/ maggot lalat black soldier fly (BSF) sebagai alternatif pengganti pakan ternak yang lebih ekonomis. Pendekatan dalam pengabdian masyarakat ini termasuk pendekatan Participatory Action Research karena dilaksanakan partisipatif di antara masyarakat warga untuk mendorong terjadinya aksi transformatif. Hasil pengabdian berupa penyuluhan selama dua hari dengan hari pertama penyuluhan materi membuat media budidaya maggot dan hari kedua pemberian produk maggot jadi kepada peternak. Dengan alternatif pakan ternak berupa maggot BSF ini diharapkan produksi dapat meningkat. Di samping itu, diidentfikasi bahwa maggot BSF merupakan solusi penanganan sampah organik rumah tangga dan peluang bisnis.Â ABSTRACTThe pandemic hit the economy, causing all commodity prices to rise. The Tarbiyah Faculty of IAIN Kediri implements the Community Service model, namely the Real Work Lecture (KKN) in Pesing Village, Purwoasri District, Kediri. To overcome the increase in animal feed prices, the author provides a solution by providing counseling about the cultivation of black soldier fly (BSF) larvae/maggots as an alternative to animal feed that is more economical. This approach in community service includes the Participatory Action Research approach. The results of the service were in the form of counseling for two days with the first day of material counseling making maggot cultivation media and the second day giving finished maggot products to farmers. With alternative animal feed, it is expected that production can increase. In addition, it was identified that the BSF maggot is a solution for handling household organic waste and a business opportunity.