EDUKASI MENTAL HEALTH AWARENESS SEBAGAI UPAYA UNTUK MERAWAT KESEHATAN MENTAL REMAJA DIMASA PANDEMI - Prasetyo, Angga Eko (JE (Journal of Empowerment), 2021)
ABSTRAK Masa pandemi ini segala sesuatu kegiatan menjadi terhambat seperti bekerja, bersekolah, berlibur dan lainnya yang tentunya akan berdampak terhadap kesehatan mental setiap individu, terutama kepada kesehatan mental remaja jika hal ini tidak segera diatasi maka akan berdampak buruk. Sementara itu masih minim sekali edukasi mengenai mental health awareness terhadap remaja yang telah terdampak pandemi ini serta kurangnya perhatian mengenai pentingnya kesehatan mental remaja. Oleh karena itu, Penulis melakukan studi pengabdian tentang edukasi mental health awareness sebagai upaya untuk merawat kesehatan mental remaja dimasa pandemi. Dalam karya tulis ilmiah ini metode yang digunakan penulis adalah studi literatur atau kajian pustaka. Beradasarkan yang dihasilkan dari literatur bahwa edukasi mengenai mental health awareness terhadap mampu menjaga serta merawat kesehatan mental dimasa pandemi seperti ini. Dengan cara seperti melakukan penyuluhan-penyuluhan secara langsung ataupun secara online dengan begitu remaja akan lebih mampu memahami mengenai bagaimana cara merawat kesehatan mental.Â ABSTRACTDuring this pandemic, all activities are hampered, such as work, school, vacation and others, which of course will have an impact on the mental health of each individual, especially the mental health of teenagers. Meanwhile, there is still very little education regarding mental health awareness for adolescents who have been affected by this pandemic and the lack of attention to the importance of adolescent mental health. Therefore, the author conducted a research study on mental health awareness education as an effort to treat adolescent mental health during the pandemic. In this scientific paper, the method used by the author is a literature study or literature review. Based on the results from the literature that education about mental health awareness is about being able to maintain and care for mental health during a pandemic like this. In ways such as conducting counselling directly or online, teenagers will be better able to understand how to take care of mental health.