The Enhancement of Motivation and Mathematics Competence Using Realistic Mathematics Education (RME) Approach on The 2nd Grade of SDN 1 Srowot - Sampi, Sampi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan motivasi belajarsiswa kelas II SD N 1 Srowot tahun ajaran 2020/2021 dengan pendekatan RealisticMathematics Education (RME). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK).Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan yang terdiriatas perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalahsiswa Kelas II SDN 1 Srowot yang berjumlah 23 peserta didik. Sumber data berasal dari gurudan peserta didik. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, tes dandokumentasi. Validitas data dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis datamenggunakan model analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwapersentase ketuntasan klasikal pratindakan, siklus I yang semula yaitu 50% meningkat menjadi73% dan pada siklus II menjadi meningkat ke dalam presentase 100%. Peningkatanketerampilan matematika dalam materi pecahan dengan menggunakan bangun datar denganpendekatan RME yang diterapkan pada peserta didik Kelas II SD N 1 Srowot meningkat yangsemula pada siklus I yaitu 70 menjadi 81,5 pada siklus II dan dapat dikategorikan sangat baik.