Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas III Pada Pembelajaran Matematika Melalui Model Pembelajaran Kontekstual - Aerlina Aerlina (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2020)
Permasalahan awal yang muncul dan menjadi fokus pelaksanaan perbaikan pembelajaran melalui pelaksanaan penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Matematika. Tujuan yang ingin dicapai adalah meningkatnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Matematika. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas melalui dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari satu pertemuan. Tahapan setiap siklusnya adalah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penguasaan materi yang diperoleh pada pra siklus 43% dan tingkat keberhasilannya 22% (7 peserta didik), siklus 1 untuk penguasaan materi mencapai 66% dengan tingkat keberhasilannya 53% (17 peserta didik), sementara pada siklus 2 penguasaan materi 79% serta tingkat keberhasilannya 81% (26 peserta didik). Nilai rata-rata yang diperoleh pada Siklus 1 sebesar 66,25 dan Siklus 2 sebesar 78,75. Hasil ini menunjukkan penguasaan materi di atas 70% dapat diraih oleh peserta didik kelas III. Kesimpulan akhir dari pelaksanaan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kontekstual mampu  meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Matematika materi pecahan SD Negeri Dayeuhluhur 06 Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap.