Pengembangan Karakter Kewirausahaan Peserta Didik Sekolah Dasar Melalui Pendekatan Steams Berbasis Potensi Lokal - Rokhmaniyah Rokhmaniyah; Kartika Chrysti Suryandari; Siti Fatimah (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan karakter kewirausahaan peserta didik sekolah dasar melalui pendekatan Science, Technology, Art, Engineering, Mathematics, and Society (STEAMS) berbasis potensi lokal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subyek penelitian ini terdiri dari 152 peserta didik di 5 sekolah dasar negeri daerah Kebumen. Instrumen yang digunakan berupa lembar tes, lembar wawancara, lembar observasi, dan lembar angket. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman yang terdiri dari data collection, data reduction, data display, and conclusions. Uji keabsahan penelitian ini menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan karakter wirausaha yang dapat dikembangkan melalui pendekatan STEAMS meliputi berani mencoba, bertanggung jawab, tekun, pantang menyerah, kemandirian, kemampuan bekerja sama, kemampuan berkomunikasi, berpikir kritis dan kreatif.