Efektivitas Aplikasi Microsoft Teams Terhadap Motivasi Belajar Pada Pembelajaran Daring Siswa Kelas Vb SDN Sumberejo II Surabaya - Fatihatul Mufida; Evi Rizqi Salamah (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan aplikasi microsotf teams dan respon siswa dalam penggunaanya dalam pembelajaran daring. Untuk mendeskripsikan kendala yang dialami dalam penggunaan aplikasi Microsoft teams dalam pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Sumber data dilakukan secara purposive. Teknik pengumpulan data dengan triangulasi (gabungan) analisis data bersifat induktif/ kualitatif  yaitu melalui wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa Aplikasi Microsoft teams dalam pembelajaran daring dengan subjek penelitian yaitu pada siswa kelas VB SDN Sumberejo II Surabaya dan wali kelasnya. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan aplikasi Microsoft teams sangat efektif. Hasil dari penelitian ditunjukan dari wawancara dengan wali kelas dan pembagian angket yang peneliti bagikan setelah proses pembelajaran menggunakan aplikasi Microsoft teams selesai. Dari hasil wawancara dengan wali kelas didapat bahwa pembelajaran daring menggunakan aplikasi Microsoft teams lebih mudah menyampaikan materi, pembelajaran lebih menarik dan proses belajar siswa lebih efektif dalam proses pembelajaran daring. Dari hasil angket yaitu 20 dari 23 siswa menyatakan bahwa sangat setuju dan setuju apabila pembelajaran daring menggunakan aplikasi Microsoft teams. Kendala yang dialami saat proses pembelajaran daring dengan menggunakan aplikasi Microsoft teams hanya karena jaringan.