Efektivitas dan Kebermanfaatan Modul Belajar Mandiri Calon Guru Aparatur Sipil Negara (ASN) PPPK (Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja) - Palupi Raraswati; Meliyanti Meliyanti; Sani Aryanto (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2021)
Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan menginisiasi pengembangan Program Guru Belajar dan Berbagi seri Belajar Mandiri Calon Guru Aparatur Sipil Negara (ASN) Pegawai Pemerintah Perjanjian Kerjasama (PPPK) sebagai sarana untuk mengaktualisasikan berbagai kompetensi yang dimiliki, mengevaluasi diri, mengembangkan diri secara mandiri dan berkelanjutan serta diharapkan menjadi salah satu alternatif pilihan bahan penunjang pembelajaran yang tepat dalam menyiapkan ujian ASN PPPK. Secara praktek, digitalisasi modul PPPK dilakukan melalui dua jalur, yaitu melalui laman https://gurubelajardanberbagi.kemdikbud.go.id/ dan melalui flashdisk yang berisi konten modul digital. Hal ini dipandang sebagai bentuk upaya untuk mendistribusikan konten ke sekolah-sekolah yang berada di daerah tertinggal karena meskipun responden menunjukkan hasil yang memuaskan terhadap modul, proses distribusi sering dianggap sebagai salah satu tantangan yang signifikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan kegunaan modul pembelajaran mandiri yang disusun oleh Direktorat Jenderal. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan melibatkan 5941 responden di seluruh Indonesia yang terdiri dari kalangan guru, tenaga kependidikan, dan beberapa pihak dari Dinas Pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menganggap modul belajar mandiri sangat membantu mempersiapkan calon PNS menghadapi ujian.