Penggunaan Media Nyata ( konkret ) Untuk Meningkatkan Pembelajaran Pada Peserta Didik - Bukori Bukori (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2020)
Media nyata adalah benda bahan alam yang digunakan sebagai bahan atau   sumber belajar. Pemanfaatan media nyata tidak harus dihadirkan secara nyata   dalam   ruang kelas, melainkan dapat juga dengan cara mengajak siswa melihat   langsung (observasi) benda nyata tersebut ke lokasinya. Media nyata dapat digunakan dalam kegiatan belajar dalam bentuk sebagaimana adanya, tidak perlu dimodifikasi, tidak ada pengubahan kecuali dipindahkan dari kondisi lingkungan aslinya. Namun penggunaan media nyata ada kelebihan dan kelemahannya.