Penggunaan Metode Suku Kata (Syllabic Method) Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas 1 SDN 009 Tarakan - Suyadi Suyadi; Riska Putri Sari (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan guru dalam penggunaan metode suku kata (syallabic methoad) pada siswa kelas I-B di SDN 009 Tarakan. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan desain atau tahapan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian siswa sebanyak 28 yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Pengumpulan data menggunakan tes lisan membaca permulaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode suku kata (syllabic method) dapat mempengaruhi kemampuan membaca permulaan ditandai dengan terjadi peningkatan kemampuan membaca permulaan pada setiap siklus. Pada siklus I hasil tes kemampuan membaca permulaan sebesar 65%. Pada siklus II mengalami peningkatan, hasil tes kemampuan membaca permulaan sebesar 73%. Metode suku kata (Syllabic Methoad) dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas I SDN 009 Tarakan.