The Influence of Mind Map Assignment Methods on IPS Learning Outcome - Hartini, Dyna Yani (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2020)
Penelitian ini merupakan rendahnya hasil belajar IPS tentang peninggalan sejarah di SDN Jatinegara Kaum 14. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah ada pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar IPS materi peninggalan sejarah dengan Metode Mind Map Assignment di Kelas IV SDN Jatinegara Kaum 14. Instrumen Penelitian yaitu Observasi dan Tes Tertulis Pra-siklus, Pre-Test dan Post-Test pada siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data pada siklus 1 meningkat dari 67,16 pada pra siklus menjadi 75,28 pada siklus 1 dan meningkat kembali menjadi 84,08 pada siklus 2. Dengan demikian penggunaan metode mind map penugasan mampu meningkatkan kemampuan bersosialisasi. mempelajari hasil belajar. Hasil penelitian ini akan semakin meningkat jika dalam penggunaannya memperhatikan efektifitas dan manfaatnya.