Pengaruh Guru Menyenangkan Melalui Metode Coaching Terhadap Proses Perkembangan Daya Pikir Anak Sekolah Dasar - Rachmi Nursifa Yahya; Triana Lestari (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2021)
Guru dan calon guru harus memiliki kompetensi pedagogik khsusunya dalam hal seni mendidik atau cara guru dalam melakukan pengajaran kepada anak, hal ini sangat ditekankan untuk dapat menghasilkan peserta didik yang unggul dan berkompeten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkenalkan metode belajar menyenangkan yaitu Coaching ke dalam pembelajaran atau disebut Coaching in Teaching, hal ini dilakukan karena berbagai temuan menunjukan bahwa masih banyak guru khususnya guru Sekolah Dasar mengajar hanya dalam rangka menggugurkan kewajiban tanpa memperhatikan seni mendidik yang semestinya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif analitis dengan mengkaji berbagai sumber pustaka (Library Research). Hasil dari berbagai temuan memperlihatkan bahwa adanya metode coaching di dalam pembelajaran mampu menjadikan pengajaran yang diberikan oleh guru lebih menyenangkan dan memerdekakan peserta didik. Hal ini tentu berdampak pada kualitas SDM, sehingga mampu menghasilkan peserta didik yang unggul, berkompeten, dan memiliki pola pikir tingkat tinggi (Critical Thinking).