Peningkatan Kemampuan Psikomotor Belajar Membaca Tema Diri Sendiri dengan Menggunakan Media Pohon Edukasi dan Power Point pada Peserta yang Mengalami Learning Loss - Martha Silvia (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan belajar membaca pada peserta didik yang mengalami learning loss di sekolah dasar kelas 1 dengan metode pembelajaran suku kata (syllabic method). Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak tiga siklus. Tahap setiap siklusnya adalah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Setiap pertemuan dilakukan observasi dan tes untuk mengetahui perkembangan peserta didik. Pada siklus I peserta didik yang tuntas setelah melaksanakan observasi dan tes sebesar 74%. Pada siklus II peserta didik yang tuntas setelah melaksanakan observasi dan tes sebesar 87%. Pada siklus III peserta didik yang tuntas setelah melaksanakan observasi dan tes sebesar 90%. Hasil ini menunjukan bahwa dengan media pohon edukasi dan power point serta metode suku kata (syllabic method) dapat meningkatkan kemampuan belajar peserta didik khususnya pada kelas 1 di SD Negeri Batu Badak Katingan Kalimantan Tengah yang mengalami learning loss.