Implementation of The Demonstration Method in Science Learning - Uswatun Sasmitowati (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2020)
Konsep pembelajaran IPA lebih kepada proses mengembangkan keterampilan untuk menyelidiki alam sekitar, memecahkan masalah dan membuat keputusan. Pembelajaran IPA harus berpusat pada siswa serta memberi kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan suatu ide atau gagasan, berdiskusi dengan siswa lain serta membandingkan ide mereka dengan konsep ilmiah berupa hasil pengamatan dan percobaan yang akhirnya siswa dapat menemukan sendiri apa yang mereka pelajari. Proses pembelajaran IPA memerlukan metode yang sesuai sehingga materi pelajaran lebih dipahami oleh peserta didik. Metode yang tepat untuk pembelajaran IPA salah satunya adalah metode Demonstrasi. Melalui metode ini siswa mendapat pengalaman belajar yang mencakup ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik secara bersamaan. Dalam pembelajaran IPA metode ini sangat tepat sekali diterapkan karena dapat mempermudah dalam menjelaskan sesuatu. Siswa dapat menerima materi dengan lebih mudah karena belajar dengan cara praktek langsung. Dengan menggunakan Metode Demonstrasi mampu menarik minat dan antusias siswa dalam mengikuti proses pembelajaran IPA. Mereka mendapatkan pengalaman pembelajaran secara konkrit, dan melakukan pembelajaran secara langsung sehingga perhatian siswa lebih fokus pada proses pembelajaran dan pemahaman siswa terhadap materi lebih meningkat.