Application of Scientific Approach to Science Learning in Elementary School - Eny Kusuma Hastutik (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi langkah-langkah pendekatan saintifik dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar Negeri Kepohkidul 2 Kec. Kedungadem Kabupaten Bojonegoro tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Kepohkidul 2 tahun pelajaran 2021/2022. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 5 sedangkan obyek dalam penelitian ini adalah aktivitas-aktivitas peserta didik dalam langkah-langkah pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan saintifik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data dilakukan dengan tiga tahapan yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini selesai dalam 2 siklus. Pada siklus ke-1 rata-rata nilai siswa adalah 55,0. Pada siklus ke-2 nilai rata-rata kelas adalah 95,2. sehingga dapat dikatakan bahwa pada siklus ke-2 ini kelas V semester II mata pelajaran IPA dengan metode saintific sudah berhasil.