Hubungan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dengan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Iklan - Srianna Susanti (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pembelajaran materi iklan media cetak dengan menggunakan metode problem based learning di sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan dalan beberapa tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan guru SDN No 202 Kanea Sapanang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan teknik observasi, wawancara, dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kritis komperatif dan teknik analisis kritis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar pada materi iklan media cetak. Hal ini dapat terlihat dari hasil pengamatan dan refleksi sebagai berikut (1) minat siswa dalam menentukan unsur-unsur identifkasi iklan meningkat; (2) guru mampu meningkatkan minat belajara siswa; (3) guru mampu menerapkan metode problem based learning; (4) guru mampu mengelola kelas; (5) guru mampu meningkatkan rasa nasionalisme siswa.