Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran FPB dan KPK Menggunakan Alat Peraga Dakon - Aldi Prasetyo; Yusuf Suryana; Geri Syahril Sidik (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika pokok bahasan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dan Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) di Kelas V. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunaan alat peraga dakon pada pokok bahasan FPB dan KPK di Kelas V SDN 1 Nagarasari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus peneliti memberikan soal pre test, kemudian diberikan tindakan menggunakan alat peraga dakon. Siswa diberikan soal post test, selanjutnya peneliti merefleksi kegiatan penelitian untuk perbaikan siklus selanjutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa 72,73 dengan ketuntasan belajar 56,67%. Siklus II rata-rata hasil belajar siswa 79,27 dengan ketuntasan belajar 83,33%. Peningkatan rata-rata skor hasil belajar siswa sebesar 14,2 poin. Berdasarkan peningkatan dari setiap siklus, dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga dakon dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi FPB dan KPK di kelas V SDN 1 Nagarasari Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya Tahun Ajaran 2018/2019.