Hubungan Antara Metode Suku Kata Dengan Kemampuan Membaca Permulaan Terhadap Siswa Kelas 1 SD - Ika Septi Wardani (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2020)
Membaca sangat fungsional dalam kehidupan manusia sehari-hari. Membaca adalah kunci untuk memperoleh ilmu pengetahuan dan sebagai sarana untuk membuka jendela dunia.Untuk itu, pembelajaran membaca permulaan di  tingkat  sekolah  dasar  (SD/MI)  mempunyai  peranan  penting. Membaca permulaan merupakan tahapan proses belajar membaca bagi   siswa  SD/MI di kelas rendah. Kemampuan membaca permulaan siswa sangat berpengaruh terhadap kemampuan membaca berikutnya. Jika membaca permulaan ini tidak dikuasai oleh para siswa, dapat dipastikan bahwa prestasi belajarnya yang lain tidak akan dicapai dengan baik. Oleh karena itu, perlu dikaji lebih mendalam berdasarkan pengalaman guru, orang tua, kajian-kajian lieratur, dan berbagai sumber primer maupun sekunder untuk menjawab permasalahan di atas. Untuk memecahkan permasalahan tersebut peneliti menetapkan alternatif tindakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran membaca serta dapat mendorong keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Maka peneliti menggunakan metode suku kata (Syllabic Method). Metode suku kata merupakan metode cepat belajar membaca permulaan.