Media Pembelajaran Berhitung Kelas 1 SD - Maflikha Maflikha (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2020)
Dalam perkembangan dahulu hingga kini istilah media pembelajaran hanyalah berkisar pada guru, kapur tulis dan buku paket. Sekarang ini media pembelajaran lebih cenderung dipandang sebagai alat untuk menyampaikan pembelajaran. Media berasal dari bahasa latin yaitu medium secara harfiah yaitu perantara atau penyalur pesan. Dengan demikian media merupakan wahana penyalur informasi belajarr atau media penyalur pesan. Dalam pembelajaran berhitung pada kelas satu sekolah dasar tentu peran media sangat penting untuk menunjang proses pembelajaran berhitung. Dalam pembelajaran berhitung kelas satu sekolah dasar mengenai penjumlahan dan pengurangan tentu media pembelajaran sangat membantu dalam penyampaian materi pembelajaran. Media pembelajaran berhitung pada kelas satu sekolah dasar tentang penjumlahan dan pengurangan menggunakan media pembelajaran lidi, kelereng, dan sempoa. Media-media yang digunakan biasanya dipilih oleh guru yang dekat dengan siswa sehingga media tersebut mudah dicari dan diperoleh. Selain itu juga media pembelajaran digunakan untuk menarik perhatian siswa dan menunjang proses pembelajaran.