ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP IPA PADA SISWA SMP DENGAN KEGIATAN PRAKTIKUM - Nidya’ Ul Afifah; Tarisa Putri Octaviani; Umi Sholikhah (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2021)
Tujuan penlitian ini ialah untuk memahami bagimanakah pemahaman pada konsep materi khusunya pada siswa jenjang SMP dengan kegiatan praktikum dalam pembelajaran IPA. Penelitan ini menggunakan metode pengumpulan data kuesioner angket dengan menggunakn teknik Self- Administered Questionnaires. Pengambilan data pada kuesioner dengan  jumlah responden sebanyak 30 siswa jenjang SMP di wilayah Kabupaten Magelang. Hasil dari penelitian  diperoleh dari 100% siswa menyatakan bahwa kegiatan praktikum pada pembelajaran IPA membantu dalam pemahaman konsep pada materi pembelajaran. Dari hasil kuesioner juga menunjukan bahwa sebagian besar siswa dapat tuntas  dalam menjawab kuesioner. Dari hasil penelitian juga diperoleh bahwa melalui kegiatan praktikum juga dapat membentuk pribadi yang bertanggung jawab dan membantu persamaan persepsi antara siswa dan guru. Diperoleh berbagai hal dari kegiatan praktikum pada pembelajaran IPA. Hal itu dikarenakan pada kegiatan praktikum, siswa memperoleh gambaran secara konkret keadaan atau proses yang terjadi.The purpose of this study is to understand how to understand the concept of material, especially for junior high school students with practical activities in science learning. This research uses a questionnaire questionnaire data collection method using the Self-Administered Questionnaire technique. Collecting data on the questionnaire with the number of respondents as many as 30 junior high school students in the Magelang Regency area. The results of the study were obtained from 100% of students stating that practical activities in science learning helped in understanding concepts in learning materials. The results of the questionnaire also showed that most of the students were able to complete answering the questionnaire. From the results of the study, it was also found that through practicum activities can also form a responsible person and help share perceptions between students and teachers. Various things were obtained from practical activities in science learning. This is because in practical activities, students get a concrete picture of the situation or process that occurs.