Implementasi Scientific Approach Terhadap Pendidikan Karakter Peserta Didik di SD Negeri Dukuh Nanggulan - Utaminingtyas, Siwi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2019)
Pendidikan karakter terus diupayakan, melihat situasi masyarakat bahkan situasi dunia pendidikan di Indonesia menjadi motivasi pokok pengutamaan (mainstreamming) implementasi pendidikan karakter. Pendidikan karakter di Indonesia dirasakan sangat perlu pengembangannya bila melihat krisis moral yang dialami masyarakat Indonesia. Inilah yang diupayakan oleh Pemerintah, mengubah pandangan bahwa pendidikan bukan hanya sebatas memperoleh nilai ataupun peringkat, namun perlu adanya penguatan sebuah karakter pada peserta didik terutama di bangku Sekolah Dasar. Salah satu upaya yang dilakukan oleh Pemerintah adalah pembaharuan kurikulum, yaitu Kurikulum 2013. Melalui implementasi kurikulum 2013 yang berbasis karakter dengan Scientific Approach (pendekatan ilmiah) yang dirancang dalam semua komponen pembelajaran diharapkan mampu secara mandiri meningkatkan dan menggunakan pengetahuannya yang didapat dari pembelajaran di kelas, mengkaji dan menginternalisasi serta mempersonalisasi nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari.