Pengaruh Nilai Tukar dan Harga Terhadap Volume Ekspor Crude Palm Oil (CPO) PT. Letawa 2017-2019 - Sulvianti Andriana; Ermawati Ermawati; Irham Pakawaru (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh nilai tukar dan harga terhadap volume ekspor Crude Palm Oil (CPO) PT. LETAWA Tahun 2017-2019. Jenis penelitian ini adalah lapangan dengan pendekatan kuantitif, teknik pengumpulan data dengan kuesioner, tehnik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa nilai tukar secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor Crude Palm Oil PT. LETAWA, dan harga secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap volume ekspor. Serta berdasarkan uji F nilai tukar dan harga berpengaruh simultan terhadap volume ekspor Crude Palm Oil (CPO) PT. Letawa Bagi pemerintah terus mendukung pelaksanaan ekspor CPO dengan kebijakan-kebijakan yang dapat menjaga kestabilan ekonomi perdangangan, karena ekpor merupakan sumber pendapatan bagi pemerintah Penelitian yang menganalisa terkait pengaruh nilai tukar dan harga terhadap volume ekspor crude plam oil belum banyak dilakukan.